部位によって味わいが違う「大根」 [豆知識]
料理まめ知識 部位によって味わいが違う「大根」
大根は部位によって味わいが異なり、葉に近い上の方から下にいくにつれ辛さが増します。
真ん中から上の甘みが多い部分は、大根おろしや煮物にするとよいでしょう。
辛みが強く繊維の多い下の方は、浅漬けや味噌汁の具などに向いています。
この特性を活かして、料理によって適した部位を選んで使いましょう。
葉がついている大根の場合は、葉を食べやすい大きさに切れば、炒め物や味噌汁の具などに利用できますよ。
大根は部位によって味わいが異なり、葉に近い上の方から下にいくにつれ辛さが増します。
真ん中から上の甘みが多い部分は、大根おろしや煮物にするとよいでしょう。
辛みが強く繊維の多い下の方は、浅漬けや味噌汁の具などに向いています。
この特性を活かして、料理によって適した部位を選んで使いましょう。
葉がついている大根の場合は、葉を食べやすい大きさに切れば、炒め物や味噌汁の具などに利用できますよ。
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