保存性が高い「かぼちゃ」 [豆知識]
料理まめ知識 保存性が高い「かぼちゃ」
かぼちゃは、生産の主流である「西洋かぼちゃ」「ペポかぼちゃ」「日本かぼちゃ」に大きく分けられます。
西洋かぼちゃや日本かぼちゃは保存性が高いので、6~9月ごろにかけて収穫されたあと、よい状態で丸ごと保存すれば冬まで日もちします。
昔は緑黄色野菜の少ない冬に備えてかぼちゃを保存し、栄養源として重宝されていたようです。
ただし、「冬至かぼちゃに年とらせるな」という言葉があるように、年を越すまでおくと味が落ちて傷みやすくなるので、夏に収穫したものは冬至くらいまでに食べきる方がよいでしょう。
かぼちゃは、生産の主流である「西洋かぼちゃ」「ペポかぼちゃ」「日本かぼちゃ」に大きく分けられます。
西洋かぼちゃや日本かぼちゃは保存性が高いので、6~9月ごろにかけて収穫されたあと、よい状態で丸ごと保存すれば冬まで日もちします。
昔は緑黄色野菜の少ない冬に備えてかぼちゃを保存し、栄養源として重宝されていたようです。
ただし、「冬至かぼちゃに年とらせるな」という言葉があるように、年を越すまでおくと味が落ちて傷みやすくなるので、夏に収穫したものは冬至くらいまでに食べきる方がよいでしょう。
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