料理に華やかさを添える「生ハム」 [豆知識]
料理まめ知識 料理に華やかさを添える「生ハム」
生ハムは、豚のロース肉、もも肉、肩肉などを塩漬けにして、長期間熟成させた非加熱のハムです。
低温でくん煙したものと、くん煙せずに自然乾燥で仕上げたものがあります。
どちらも肉の旨みと塩味の利いたコクのある味で、薄く切ってフルーツや野菜、チーズに巻くなど、オードブルに利用することが多いですね。
また、パスタやサラダ、マリネに加えたり、温野菜に添えたりしても、味のアクセントになり、見た目に華やかさも加わります。
スーパーマーケットなどでは、少量のパックが出回っているので、パーティーやおもてなし料理などに生ハムを活用してみてはいかがでしょうか。
生ハムは、豚のロース肉、もも肉、肩肉などを塩漬けにして、長期間熟成させた非加熱のハムです。
低温でくん煙したものと、くん煙せずに自然乾燥で仕上げたものがあります。
どちらも肉の旨みと塩味の利いたコクのある味で、薄く切ってフルーツや野菜、チーズに巻くなど、オードブルに利用することが多いですね。
また、パスタやサラダ、マリネに加えたり、温野菜に添えたりしても、味のアクセントになり、見た目に華やかさも加わります。
スーパーマーケットなどでは、少量のパックが出回っているので、パーティーやおもてなし料理などに生ハムを活用してみてはいかがでしょうか。
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