おいしい「味噌汁」を作るコツ [豆知識]
料理まめ知識 おいしい「味噌汁」を作るコツ
味噌汁は、日本人の食卓になじみの深い汁物ですね。
そこでおいしい味噌汁を作るコツをご紹介します。
【ポイント1:だしをとる】
味噌汁にとって、だしの旨みはとても重要です。
やさしい味わいの削りがつおや、濃いめのコクが出る煮干しでだしをとりましょう。
【ポイント2:味噌の入れ方】
具材に火が通ったら一度火を止めます。
味噌をこし器やお玉に入れて、だし汁に溶きながら入れていきます。
だし汁に直接入れると、味噌が溶けきれずに残ってしまうことがあるので注意しましょう。
【ポイント3:沸騰させない】
味噌を入れたあとは火力「弱」で加熱し、フツフツと気泡が立ってきたら火を止めて器に盛ります。
味噌を入れたあとに沸騰させると、風味が落ちてしまうので注意しましょう。
だし汁は多めに作り、ふたつきの密閉容器に入れて冷蔵庫で保存すれば、毎回だしをとる手間が省けて便利。
ただし、時間がたつと風味が落ちるので、2~3日で使いきるようにしましょう。
また、味噌にプレーンヨーグルトを加えると、まろやかでコクのある味わいの味噌汁に仕上がります。
味噌大さじ2に対してプレーンヨーグルト大さじ1/2(味噌4に対してヨーグルト1)を目安に混ぜ合わせ、だし汁に加えてみてはいかがでしょう。
味噌汁は、日本人の食卓になじみの深い汁物ですね。
そこでおいしい味噌汁を作るコツをご紹介します。
【ポイント1:だしをとる】
味噌汁にとって、だしの旨みはとても重要です。
やさしい味わいの削りがつおや、濃いめのコクが出る煮干しでだしをとりましょう。
【ポイント2:味噌の入れ方】
具材に火が通ったら一度火を止めます。
味噌をこし器やお玉に入れて、だし汁に溶きながら入れていきます。
だし汁に直接入れると、味噌が溶けきれずに残ってしまうことがあるので注意しましょう。
【ポイント3:沸騰させない】
味噌を入れたあとは火力「弱」で加熱し、フツフツと気泡が立ってきたら火を止めて器に盛ります。
味噌を入れたあとに沸騰させると、風味が落ちてしまうので注意しましょう。
だし汁は多めに作り、ふたつきの密閉容器に入れて冷蔵庫で保存すれば、毎回だしをとる手間が省けて便利。
ただし、時間がたつと風味が落ちるので、2~3日で使いきるようにしましょう。
また、味噌にプレーンヨーグルトを加えると、まろやかでコクのある味わいの味噌汁に仕上がります。
味噌大さじ2に対してプレーンヨーグルト大さじ1/2(味噌4に対してヨーグルト1)を目安に混ぜ合わせ、だし汁に加えてみてはいかがでしょう。
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