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「鶏肉」を調理するときのポイント [豆知識]

  料理まめ知識 「鶏肉」を調理するときのポイント

 鶏肉は、さまざまな料理に使える食材です。調理するときのポイントをつかんで、よりおいしく仕上げましょう。  
 調理の前に、表面の水分をキッチンペーパーなどでふき取ったり、余分な脂肪を取り除いたりする下処理をすれば、鶏肉特有のにおいをやわらげることができます。
 
 また、むね肉やささみをふっくらと仕上げるには、加熱しすぎないことがポイント。
 調理中の余熱を利用して中まで火を通しましょう。
 例えば、バンバンジーやあえ物などに使う鶏むね肉を1枚ゆでる場合は、鍋にたっぷりの水をいれ、水からゆでましょう。
 湯が沸騰したらアクを取り除いて火を止めます。鍋にふたをしてそのまま20分ほどおくと、中まで火が通り、ふんわりやわらかく仕上がりますよ。
 皮つきのもも肉を使うときは、下味をつける前にフォークなどで皮の面に数か所穴を開けると、味がよくしみ込み、加熱時に皮が縮むのを防ぐことができます。

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