「牛乳ジャム」の作り方 [豆知識]
料理まめ知識 「牛乳ジャム」の作り方
家庭に常備されていることが多い牛乳と、グラニュー糖を使って牛乳ジャムを作ってみましょう。
1.鍋に牛乳(300cc)とグラニュー糖(150g)を入れ、吹きこぼれないように火力「弱」から「中」で、ゆっくり混ぜながら15~20分ほど煮詰めます。
2.1から小さな気泡が出て、牛乳が半分程度の量まで煮詰まり、色がうっすら黄みがかってきたら火を止めます。
3.2が熱いうちに清潔な瓶に詰め、粗熱が取れたらふたをして冷蔵庫で保管します。
パンに塗ったり、ホットケーキやクラッカー、果物などにつけたりしてもよく合います。
また、紅茶に入れれば濃厚な味わいになりますし、カレーやシチューなどの隠し味としても利用できますよ。
保存期間は1週間が目安ですので、一度にたくさん作らず、1週間で食べきれる量を作るとよいでしょう。
家庭に常備されていることが多い牛乳と、グラニュー糖を使って牛乳ジャムを作ってみましょう。
1.鍋に牛乳(300cc)とグラニュー糖(150g)を入れ、吹きこぼれないように火力「弱」から「中」で、ゆっくり混ぜながら15~20分ほど煮詰めます。
2.1から小さな気泡が出て、牛乳が半分程度の量まで煮詰まり、色がうっすら黄みがかってきたら火を止めます。
3.2が熱いうちに清潔な瓶に詰め、粗熱が取れたらふたをして冷蔵庫で保管します。
パンに塗ったり、ホットケーキやクラッカー、果物などにつけたりしてもよく合います。
また、紅茶に入れれば濃厚な味わいになりますし、カレーやシチューなどの隠し味としても利用できますよ。
保存期間は1週間が目安ですので、一度にたくさん作らず、1週間で食べきれる量を作るとよいでしょう。
1Lの牛乳パックは少し多いのでいつも残ります。
今度試してみます。
by taka (2011-02-23 16:08)