サクッとした「揚げ春巻き」に仕上げるコツ [豆知識]
料理まめ知識 サクッとした「揚げ春巻き」に仕上げるコツ
手作りの揚げ春巻きを、冷めても皮がべたつかずサクッとした食感に仕上げるコツをご紹介します。
まず、春巻きの皮ですが、表と裏があるのをご存じですか。
ツルッとした面が表、ザラザラの面が裏です。
具はザラザラしている裏面にのせて巻きましょう。
また、揚げるときは、春巻きの皮に含まれる水分をしっかり飛ばすことが大切。
高温で一気に揚げるのではなく、160度に熱したサラダ油に春巻きを入れ、5~6分ほど時間をかけてじっくり揚げてから、徐々に温度を上げて180度で2~3分揚げます。
春巻きの油をしっかりきり、粗熱が取れてから盛りつけましょう。
手作りの揚げ春巻きを、冷めても皮がべたつかずサクッとした食感に仕上げるコツをご紹介します。
まず、春巻きの皮ですが、表と裏があるのをご存じですか。
ツルッとした面が表、ザラザラの面が裏です。
具はザラザラしている裏面にのせて巻きましょう。
また、揚げるときは、春巻きの皮に含まれる水分をしっかり飛ばすことが大切。
高温で一気に揚げるのではなく、160度に熱したサラダ油に春巻きを入れ、5~6分ほど時間をかけてじっくり揚げてから、徐々に温度を上げて180度で2~3分揚げます。
春巻きの油をしっかりきり、粗熱が取れてから盛りつけましょう。
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