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「冷凍パイシート」の活用法 [豆知識]

  料理まめ知識 「冷凍パイシート」の活用法

 冷凍パイシートを使うと、パイケーキなどの手作りおやつが手軽に作れます。

1.耐熱ボウル(直径18cm×高さ8cm程度)の内側に、キッチンペーパーなどでサラダ油(少々)を薄くぬります。

2.冷凍パイシートは、室温で15分ほどおいて半解凍します。めん棒で正方形に伸ばし、1の内側に透き間なく貼りつけ、フォークなどで数か所穴をあけます。(小麦粉を少量振るとくっつかず、スムーズに作業できます。)


3.ホットケーキミックス(100g)、卵(1個)、牛乳(50cc)、グラニュー糖(大さじ1)を混ぜ合わせて2に流し入れ、はみ出したパイ生地は内側に折り曲げてホットケーキ生地の上にのせます。

4.3のボウルにアルミ箔をかぶせ、オーブントースターで20~25分焼きます。竹ぐしを刺して中まで火が通っているか確認し、竹ぐしに生地がつくようなら、さらに5分程度焼きます。

5.4からアルミ箔を取り除き、オーブントースターで1分程度焼いて焼き色をつけます。

6.5をボウルごと取り出し、5分ほどおきます。

※オーブントースターで焼くことのできる大きさの耐熱ボウルをお使いください。(生地の量は210g程度・焼くと1.5倍ほどにふくらみます。)
※耐熱ボウルはかなり熱くなります。やけどにご注意ください。

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