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「枝豆」でアルコール分解&むくみ解消!! [豆知識]

  食材まめ知識 「枝豆」でアルコール分解&むくみ解消!!

 枝豆はマメ科ダイズ属ですが、未熟な時期に収穫された種子で、豆ではなく野菜に分類されます。
豆と野菜、両方の栄養的特徴を持っていて、たんぱく質、ビタミンB1、ビタミンB2、カルシウム、食物繊維を多く含み、大豆にはほとんど含まれていないカロテン、ビタミンCも含んでいます。
 枝豆のたんぱく質にあるメチオニンはビタミンB1、ビタミンCとともにアルコールの分解を促進するので、肝機能の負担を軽くすると言われています。さらに、カリウムを多く含むため、高血圧の原因となるナトリウムの排出を助け、むくみの解消にも効果が期待できます。
 おいしくゆでるには、塩を振ってよくもみ、たっぷりの熱湯でアクを取りながら7分ほどゆで、ざるにとって氷水でサッと冷やします。ゆで時間はお好みで加減してください。ゆでた枝豆は傷みやすいので、その日のうちに食べきりましょう。
また、収穫後時間がたつにつれて味は落ちるので、購入後はできるだけ早く食べたいですね。

  ▼△選び方ポイント▼△
 さやが鮮やかな緑色で、豆の部分が丸々とふくらんだものを選びます。
黄色っぽいものは収穫期が過ぎているので、味が落ちています。
さやがしぼんでいたり黒い斑点がついていたりするものは、古いものなので避けましょう。


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