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栄養豊富な「にら」で元気もりもり!! [豆知識]

  食材まめ知識 栄養豊富な「にら」で元気もりもり!!

 にらはユリ科の多年草で、暑さや寒さに強く全国で栽培されています。カリウム、カルシウム、カロテン、ビタミンC・Eなど、ビタミンやミネラル成分が豊富。
 特有のにおいの成分であるアリシンは、風邪などの感染症や高血圧を予防し、コレステロール値を下げる作用があるといわれています。また、アリシンは、炭水化物や糖質をエネルギーに変える助けとなるビタミンB1の吸収を高めるため、疲労回復にも効果が期待できます。
 レバーなどの肉類と一緒にいためると、肉の臭みがやわらぎ、カロテンとビタミンEの吸収率も高まるのでオススメ。にらのにおいは、卵とじにしたり、鍋料理に入れて魚や肉類と一緒に食べたり、いろいろな食材と組み合わせるとあまり気になりません。
 にらはぬれると傷みやすいので、調理の直前に洗いましょう。使いきれなかった分は、しおれないようにラップにくるんで冷蔵庫で保存します。

 ▼△選び方ポイント▼△
葉の緑色が濃くて、肉厚で幅の広いもの、葉先がピンとしているものを選びましょう。


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