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食物繊維でおなかスッキリ!!「かんぴょう」 [豆知識]

  食材まめ知識  食物繊維でおなかスッキリ!!「かんぴょう」

 ウリ科のユウガオの実をひも状に細長くそぎ、乾燥させたものが「かんぴょう」です。
天日干しにした無漂白のものは、黄みを帯びています。真っ白でピンとしたものは、保存中の変色、カビ・虫の発生を予防するために、二酸化硫黄(亜硫酸ガス)でいぶして漂白したもの。
 調理に使うときは、まず水で洗って塩もみし、再度水洗いします。それから、たっぷりの水につけて戻し、熱湯でやわらかくゆでます。ゆですぎると風味を損なうので、注意しましょう。
 無漂白のものは表面がやわらかいので、水で戻すだけでも調理に使えます。
かんぴょうは、カリウム・カルシウム・食物繊維が豊富。食物繊維には腸内の有害物質や余分な老廃物を排出する働きがあり、大腸ガンや肥満の予防に効果があるといわれています。
 調理法はかんぴょう巻きがおなじみですが、昆布巻きを結んだり、卵とじにしたり、煮物やサラダなどにも使えます。開封後は、冷蔵庫で保存する方がよいでしょう。

  ▼△選び方ポイント▼△
太さがそろって、十分に乾燥しているものが良品です。
保存料を使っているものもあるので、添加物の表示もチェックしてください。


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