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ビタミン豊富なシャキシャキ野菜「水菜」 [豆知識]

  食材まめ知識  ビタミン豊富なシャキシャキ野菜「水菜」

 水菜はアブラナ科の緑黄色野菜。京都では古くから栽培されていて、関西以外では京菜とも呼ばれています。鼻やのどの粘膜を丈夫にするといわれるビタミンAや、細菌などへの抵抗力をつけるのに役立つといわれるビタミンCを多く含み、骨の健康維持に不可欠とされるビタミンKやカルシウムも豊富。
 寒さに強く、霜にあたるとやわらかくなっておいしくなるので、冬場の鍋物の材料によく用いられます。そのほか、漬け物やおひたし、生のままサラダなどにするのもオススメ。
加熱調理する場合は、シャキシャキした食感を損なわないように、さっと火を通すくらいにしましょう。
水菜は傷みやすいので、できるだけ早く使いきるようにします。

▼△選び方ポイント▼△
葉の緑色が鮮やかで、みずみずしいものが新鮮です。
茎は白くて光沢があり、あまり太くないものを選びましょう。


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