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「焼きそば用めん(蒸しめん)」をほぐすコツ [豆知識]

  料理まめ知識 「焼きそば用めん(蒸しめん)」をほぐすコツ

 焼きそば用のめんには、炒めてもめんが切れにくいように、ゆでてから蒸してこしを強くした「蒸しめん」がよく使われます。
 めんがなかなかほぐれない場合は、流水で洗ったり、めんを焼くときに水を加えたりする方法もありますが、袋ごと電子レンジで温めるのも効果的。
 破裂を防ぐために袋の一部を破って、500Wで1袋1分を目安に加熱します。
 めんが簡単にほぐれ、さらりとした仕上がりでおいしいですよ。
 また、めんを焼くときに、1玉につき小さじ1程度のマヨネーズをのせてもめんがほぐれやすくなります。
 隠し味にもなって、風味のよい焼きそばが出来上がります。

 ※焼きそば用めんの個装材質がポリスチレン製(PS)の場合は、めんを耐熱容器に移し、ラップをかけてから電子レンジにかけます。
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