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「かまぼこ」の活用法 [豆知識]

  料理まめ知識 「かまぼこ」の活用法

 かまぼこは、白身魚のすり身に調味料などを加えて成形し、加熱した食材です。
 低カロリー・低脂質・高たんぱくで、必須アミノ酸やカルシウムが豊富。
 魚が苦手な方でも食べやすい、さっぱりとした味なので、いろいろな料理に活用できます。
 例えば、切り分けたかまぼこに、ねり梅やからし、すりおろしたゆずの皮などを混ぜ合わせたマヨネーズをかければ、味にアクセントのあるおつまみになります。
 かまぼこに切り込みを入れ、生野菜や加熱した野菜を挟んで食べれば、ビタミンも一緒にとれますよ。
 また、ごま油やオリーブオイルで両面を焼けば、中はふっくら、外はカリッとした食感に。
 細かく刻んで雑炊やかき揚げに入れると、料理にコクが出ます。
 フードプロセッサーなどですりつぶして、豆腐ハンバーグやだし巻き卵などに隠し味として入れてもいいですね。
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