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「小麦粉」の種類と用途 [豆知識]

  料理まめ知識 「小麦粉」の種類と用途

 小麦粉は、含まれるたんぱく質の量と質によって、強力粉・中力粉・薄力粉の3つに大別されます。
 強力粉は、小麦粉に水を加えて練ったときにできるグルテンの量が多く、粘りが出るので、パンや肉まんの皮などに適しています。
 うどんなどに使われるのは、グルテンの量が中間な中力粉。
 家庭料理やお菓子作りには、グルテンの量が少ない薄力粉がよく利用されます。
 また、小麦粉が小麦の胚乳(はいにゅう)を取り出して粉にしたものであるのに対し、小麦の胚芽(はいが)やふすま(表皮)も一緒にひいて粉にしたのが「全粒粉」です。
 ビタミンやミネラル、食物繊維などを多く含んでおり、パンやクッキーなどに用いると、独特の風味と食感を楽しむことができますよ。
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