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「たこ」や「いか」をやわらかく煮るコツ [豆知識]

  料理まめ知識 「たこ」や「いか」をやわらかく煮るコツ

 煮ると固くなってしまうことがある「たこ」や「いか」ですが、ポイントを押さえればやわらかく煮ることができます。
 ゆでたこは、弱い火力で30分を目安にじっくり煮ましょう。
 いかは、加熱によって収縮するコラーゲンを多く含んでいるので、煮すぎると固くなりがち。
 いかのプリッとした食感を残しつつ、やわらかく煮るには、火力を弱くして、短時間で煮上げるのがコツです。
 また、たこやいかを大根と一緒に煮ると、大根に含まれている酵素の働きにより、やわらかく仕上がるといわれていますよ。
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