「ねぎ」のいろいろな食べ方 [豆知識]
料理まめ知識 「ねぎ」のいろいろな食べ方
青ねぎや白ねぎは、薬味として冷や奴やそうめん、そば、鍋料理などに幅広く使われていますが、それ以外にねぎの風味を活かした料理にも用いることができます。
例えば、青ねぎにさっとゆでたしゃぶしゃぶ用の豚肉を巻いてポン酢をつけたり、白ねぎをぶつ切りにしてフライにしたりすれば、おかずやおつまみにぴったり。
また、青ねぎを食べやすい大きさに切って魚介類と一緒に揚げれば、彩りのよいかき揚げになります。
加熱すると、ねぎ特有の香りがやわらぎ、食べやすくなりますよ。
青ねぎや白ねぎは、薬味として冷や奴やそうめん、そば、鍋料理などに幅広く使われていますが、それ以外にねぎの風味を活かした料理にも用いることができます。
例えば、青ねぎにさっとゆでたしゃぶしゃぶ用の豚肉を巻いてポン酢をつけたり、白ねぎをぶつ切りにしてフライにしたりすれば、おかずやおつまみにぴったり。
また、青ねぎを食べやすい大きさに切って魚介類と一緒に揚げれば、彩りのよいかき揚げになります。
加熱すると、ねぎ特有の香りがやわらぎ、食べやすくなりますよ。
コメント 0