「竹ぐし」の活用法 [豆知識]
料理まめ知識 「竹ぐし」の活用法
竹ぐしは、くし揚げなどに使うだけでなく、調理道具としていろいろ活用できます。
塩や砂糖などを計量スプーンで計るとき、ぴったり1杯分になるようにすり切ったり、1/2・1/3量などを計るための目安として線を引き、必要量以外を取り除いたりするのに用いると便利。
スライスしたニンニクの芯を取り除いたり、焼きなすなどの皮をむいたりするときにも役立ちます。
お菓子作りなどで粉をふるったあと、ふるいの隅にこびりついた粉は、竹ぐしを使えば取り除きやすいですよ。
また、目詰まりしたおろし金の掃除にも使えます。
毎回しっかり洗い、乾かしてからしまいましょう。
竹ぐしは、くし揚げなどに使うだけでなく、調理道具としていろいろ活用できます。
塩や砂糖などを計量スプーンで計るとき、ぴったり1杯分になるようにすり切ったり、1/2・1/3量などを計るための目安として線を引き、必要量以外を取り除いたりするのに用いると便利。
スライスしたニンニクの芯を取り除いたり、焼きなすなどの皮をむいたりするときにも役立ちます。
お菓子作りなどで粉をふるったあと、ふるいの隅にこびりついた粉は、竹ぐしを使えば取り除きやすいですよ。
また、目詰まりしたおろし金の掃除にも使えます。
毎回しっかり洗い、乾かしてからしまいましょう。
コメント 0