SSブログ

「竹ぐし」の活用法 [豆知識]

  料理まめ知識 「竹ぐし」の活用法

 竹ぐしは、くし揚げなどに使うだけでなく、調理道具としていろいろ活用できます。
 塩や砂糖などを計量スプーンで計るとき、ぴったり1杯分になるようにすり切ったり、1/2・1/3量などを計るための目安として線を引き、必要量以外を取り除いたりするのに用いると便利。
 スライスしたニンニクの芯を取り除いたり、焼きなすなどの皮をむいたりするときにも役立ちます。
 お菓子作りなどで粉をふるったあと、ふるいの隅にこびりついた粉は、竹ぐしを使えば取り除きやすいですよ。
 また、目詰まりしたおろし金の掃除にも使えます。
 毎回しっかり洗い、乾かしてからしまいましょう。
nice!(13)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 13

コメント 0

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。