「ねぎ」の効能 [豆知識]
料理まめ知識 「ねぎ」の効能
ねぎは、主に白い部分を食べる白ねぎ(根深ねぎ)と、緑の部分を食べる青ねぎ(葉ねぎ)とに分けられます。
ねぎの独特なにおいの成分であるアリシン(硫化アリル)には、肉や魚の臭みを緩和する働きがあり、すき焼きや煮魚、焼き鳥などに加えると生臭さがやわらぎます。
また、白ねぎを加熱すると、アリシンの持つ辛みは減り、甘みが強くなるので、ひと味違うおいしさを楽しむことができますよ。
また、アリシンは、疲労回復を助けるといわれるビタミンB1の吸収を促進する作用があります。
豚肉や納豆などのビタミンB1を多く含む食材と、ねぎを組み合わせて食べるとよいでしょう。
ねぎは、主に白い部分を食べる白ねぎ(根深ねぎ)と、緑の部分を食べる青ねぎ(葉ねぎ)とに分けられます。
ねぎの独特なにおいの成分であるアリシン(硫化アリル)には、肉や魚の臭みを緩和する働きがあり、すき焼きや煮魚、焼き鳥などに加えると生臭さがやわらぎます。
また、白ねぎを加熱すると、アリシンの持つ辛みは減り、甘みが強くなるので、ひと味違うおいしさを楽しむことができますよ。
また、アリシンは、疲労回復を助けるといわれるビタミンB1の吸収を促進する作用があります。
豚肉や納豆などのビタミンB1を多く含む食材と、ねぎを組み合わせて食べるとよいでしょう。
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