「炒め物」を上手に仕上げるポイント [豆知識]
料理まめ知識 「炒め物」を上手に仕上げるポイント
炒め物を作るポイントは、高温で手早く仕上げることです。
「食材は全て切りそろえておく」「調味料をあらかじめ用意する」など、短時間の加熱で調理できるように準備をして取りかかりましょう。
キャベツや白菜、もやし、根菜などは、塩とサラダ油を加えた湯でサッとゆでてから炒めると、シャキッと仕上がります。
炒めるときは、調理温度が低いと水っぽくなってしまいがちです。
調理温度が急激に下がらないように注意しましょう。
また、食材をずっとかき混ぜるなどして動かしていると、食材がフライパンと接触する時間が短くなり、炒めるのに時間がかかります。
食材は焦げつかないようにときどき混ぜるくらいの方が、手早く仕上がりますよ。
炒め物を作るポイントは、高温で手早く仕上げることです。
「食材は全て切りそろえておく」「調味料をあらかじめ用意する」など、短時間の加熱で調理できるように準備をして取りかかりましょう。
キャベツや白菜、もやし、根菜などは、塩とサラダ油を加えた湯でサッとゆでてから炒めると、シャキッと仕上がります。
炒めるときは、調理温度が低いと水っぽくなってしまいがちです。
調理温度が急激に下がらないように注意しましょう。
また、食材をずっとかき混ぜるなどして動かしていると、食材がフライパンと接触する時間が短くなり、炒めるのに時間がかかります。
食材は焦げつかないようにときどき混ぜるくらいの方が、手早く仕上がりますよ。
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