SSブログ

「炒め物」を上手に仕上げるポイント [豆知識]

  料理まめ知識 「炒め物」を上手に仕上げるポイント

 炒め物を作るポイントは、高温で手早く仕上げることです。
 「食材は全て切りそろえておく」「調味料をあらかじめ用意する」など、短時間の加熱で調理できるように準備をして取りかかりましょう。
 キャベツや白菜、もやし、根菜などは、塩とサラダ油を加えた湯でサッとゆでてから炒めると、シャキッと仕上がります。
 
 炒めるときは、調理温度が低いと水っぽくなってしまいがちです。
 調理温度が急激に下がらないように注意しましょう。
 また、食材をずっとかき混ぜるなどして動かしていると、食材がフライパンと接触する時間が短くなり、炒めるのに時間がかかります。
 食材は焦げつかないようにときどき混ぜるくらいの方が、手早く仕上がりますよ。

nice!(11)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 11

コメント 0

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。