「にんじん」を上手に調理するコツ [豆知識]
料理まめ知識 「にんじん」を上手に調理するコツ
にんじんは、炒め物や焼き物、煮物などさまざまな料理に利用でき、生でも食べられる緑黄色野菜です。
やわらかくて甘みのあるものは、野菜スティックやサラダなど生で食べたり、すりおろしてお菓子に利用したり、ジュースにしたりするのに適しています。
生のにんじんとビタミンCを含んだ食材を一緒にとると、にんじんに含まれる酵素の働きでビタミンCが壊されます。
この働きを抑えるには、レモンなどの酸を加えたり、短時間加熱したりすると効果的です。
炒め物に使う場合は、火の通りをよくするために薄く切り、火の通りやすい食材より先に加熱しましょう。
また、ゆでるときは、水のうちから鍋に入れて徐々に温度を上げていくと、煮崩れしにくくなります。
煮物にする場合は、味がしみ込みやすいように下ゆでをするとよいでしょう。
にんじんは、炒め物や焼き物、煮物などさまざまな料理に利用でき、生でも食べられる緑黄色野菜です。
やわらかくて甘みのあるものは、野菜スティックやサラダなど生で食べたり、すりおろしてお菓子に利用したり、ジュースにしたりするのに適しています。
生のにんじんとビタミンCを含んだ食材を一緒にとると、にんじんに含まれる酵素の働きでビタミンCが壊されます。
この働きを抑えるには、レモンなどの酸を加えたり、短時間加熱したりすると効果的です。
炒め物に使う場合は、火の通りをよくするために薄く切り、火の通りやすい食材より先に加熱しましょう。
また、ゆでるときは、水のうちから鍋に入れて徐々に温度を上げていくと、煮崩れしにくくなります。
煮物にする場合は、味がしみ込みやすいように下ゆでをするとよいでしょう。
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