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「ひき肉」の種類 [豆知識]

   料理まめ知識 「ひき肉」の種類

 ひき肉は、牛・豚・鶏などの肉を肉ひき機で細かくしたものです。
 牛ひき肉の赤身部位をひいたものは、脂肪が少なく、焼いても縮みにくいのが特徴。
 豚ひき肉と合わせて、合いびき肉として利用されることも多いですね。
 
 牛ひき肉や合いびき肉は、ミートソース、ハンバーグ、ミートローフなどに向いています。
 脂身が多いバラ肉などをひいた豚ひき肉は、ソーセージやテリーヌ、ハンバーグ、肉団子などに使うと、仕上がりがやわらか。
 鶏ひき肉は、通常売られているものは皮なども混ざっていますが、部位を指定してひいてもらえる精肉店などもありますので、脂肪が気になる場合は、皮抜きを指定するとよいでしょう。
 鶏ひき肉は、和風に味つけをしたつくねやそぼろなどにぴったり。
 それぞれのひき肉の特徴を知って、料理に適したものを選びましょう。

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