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「表面加工されたフライパン」の手入れ法 [豆知識]

  料理まめ知識 「表面加工されたフライパン」の手入れ法

 フッ素やセラミックなどで表面加工されているフライパンは、焦げつきにくく、簡単に汚れを落とすことができて便利です。
 しかし、正しく手入れをしないと、表面加工の劣化から、調理をするときに食材がこびりつくことがあります。
 
 鉄製のフライパンは、さびを防ぐため洗ったあとに軽く空だきして水分を飛ばしますが、表面加工されているフライパンは、空だきすると劣化を早める原因となるので避けましょう。
 洗い終わったらふきんなどで水分をふき取るようにします。
 また、高温のフライパンをいきなり冷たい水につけるのも禁物です。
 フライパンとの温度差が大きくならないようにできるだけお湯を使い、フライパンが温かいうちにやわらかいスポンジなどで洗いましょう。
 ※フライパンの種類によってお手入れ方法が異なる場合があります。

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