お米の甘みや旨みを味わう「おかゆ」 [豆知識]
料理まめ知識 お米の甘みや旨みを味わう「おかゆ」
お米や麦をはじめとする穀類、豆類などで作られる「おかゆ」。
お米のおかゆは、日本だけでなく東アジアや東南アジア、ヨーロッパでも食べられています。
おかゆを炊くときは、米粒をつぶさないようにときどき丁寧に混ぜ、ふっくらと煮るのがポイント。
混ぜ過ぎるとお米の粘りが出やすくなるので、注意しましょう。
また、おかゆは本来米を煮て作りますが、炊いたご飯に1~5倍ほどの水を加えて一度沸騰させ、その後弱い火力で焦げないように10~15分ほど煮て作ることもできます。
さらっとしたおかゆに仕上げたいときは、炊いたご飯を一度流水で洗ってから加熱しましょう。
シンプルな料理なので、トッピングをのせたり具材を混ぜたりして、お好みの味で楽しむのもいいですね。
お米や麦をはじめとする穀類、豆類などで作られる「おかゆ」。
お米のおかゆは、日本だけでなく東アジアや東南アジア、ヨーロッパでも食べられています。
おかゆを炊くときは、米粒をつぶさないようにときどき丁寧に混ぜ、ふっくらと煮るのがポイント。
混ぜ過ぎるとお米の粘りが出やすくなるので、注意しましょう。
また、おかゆは本来米を煮て作りますが、炊いたご飯に1~5倍ほどの水を加えて一度沸騰させ、その後弱い火力で焦げないように10~15分ほど煮て作ることもできます。
さらっとしたおかゆに仕上げたいときは、炊いたご飯を一度流水で洗ってから加熱しましょう。
シンプルな料理なので、トッピングをのせたり具材を混ぜたりして、お好みの味で楽しむのもいいですね。
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