SSブログ

便利な調理器具「フライパン」 [豆知識]

  料理まめ知識 便利な調理器具「フライパン」

 フライパンには鉄製のもののほか、表面に加工が施されて少量の油でも食材がこびりつかないものなどがあります。
 形は四角や丸、中華鍋のように深いものから浅いものまであって、サイズもいろいろ。
 焼いたり炒めたりするだけでなく、小さな野菜をゆでたりすることも可能です。
 
 深めのフライパンは、うどんやパスタをゆでるにもふきこぼれにくくて便利ですし、具材を炒めたあと、そのまま煮込んで炒め煮やシチュー、カレーなどを作ることもできます。
 また、鉄製のフライパンを使えば、くん製を作ることが可能。
 フライパンの底にアルミ箔を敷いて紅茶の葉(大さじ3程度)を入れ、網をのせてチーズや塩を振った鶏ささみなどを置き、ふたをして火力「強めの弱」から「中」で加熱します。
 チーズは15分程度、鶏ささみは20~30分で、香り高いくん製が出来上がりますよ。
 フライパンは口の部分が広いので、洗いやすくて後片付けも簡単です。
 いろいろな料理に活用してはいかがでしょうか。

nice!(13)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 13

コメント 0