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鏡開き [日記、雑感]

鏡開き。

正月に神(年神)や仏に供えた鏡餅を食べる日とされる。

神仏に感謝し、また、無病息災をなどを祈って、

汁粉や雑煮などで食す。

武家では鏡餅を刃物で切ることは切腹を連想させるため、

手や木槌で割る風習があった。

また、「切る」「割る」という言葉は避けて、

「開く」という言葉が使われた。

商家では新年の初めに蔵を開いて

商売繁盛を祈る行事をこの日に行う。

「鏡」は円満を、「開く」は末広がりを意味する。

鏡餅の割れ方で占いをする地域もあり、

「鏡餅の割れ方が大きければ豊作」と言われている。

元は幕の内が終わる

正月15日(小正月)の後の20日に行われたが、

江戸時代に11日に改められた。

現在まで続く風習であるが、その日は1月11日に限らず、

京都の一部では1月4日、

松の内が1月15日の地方では、1月20日に行われるなど、

地方によって異なる場合もある。


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