鏡開き [日記、雑感]
鏡開き。
正月に神(年神)や仏に供えた鏡餅を食べる日とされる。
神仏に感謝し、また、無病息災をなどを祈って、
汁粉や雑煮などで食す。
武家では鏡餅を刃物で切ることは切腹を連想させるため、
手や木槌で割る風習があった。
また、「切る」「割る」という言葉は避けて、
「開く」という言葉が使われた。
商家では新年の初めに蔵を開いて
商売繁盛を祈る行事をこの日に行う。
「鏡」は円満を、「開く」は末広がりを意味する。
鏡餅の割れ方で占いをする地域もあり、
「鏡餅の割れ方が大きければ豊作」と言われている。
元は幕の内が終わる
正月15日(小正月)の後の20日に行われたが、
江戸時代に11日に改められた。
現在まで続く風習であるが、その日は1月11日に限らず、
京都の一部では1月4日、
松の内が1月15日の地方では、1月20日に行われるなど、
地方によって異なる場合もある。
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