「厚揚げ」の作り方 [豆知識]
料理まめ知識 「厚揚げ」の作り方
木綿豆腐や絹ごし豆腐を使って、厚揚げを作ってみましょう。
1.豆腐はキッチンペーパーに包んでおもしをのせ、冷蔵庫に入れて半日ほどおきます。
2.1を厚さ半分に切り、それぞれを6等分に切ります。
3.180~200度の油で2がきつね色になるまで揚げ、一度取り出してから再度油に入れて、カリカリになるまで二度揚げし、油をきります。
豆腐は水分が多いので、揚げるときに油がはねないように、しっかり水きりをします。
また、豆腐を大きいまま入れると油の温度が下がってしまうため、適当なサイズに切ってから揚げましょう。
出来上がった厚揚げは、何もつけずにそのまま食べたり、すりおろしたしょうがをのせてしょう油をかけたりすると、揚げたての香ばしさを味わえますよ。
木綿豆腐や絹ごし豆腐を使って、厚揚げを作ってみましょう。
1.豆腐はキッチンペーパーに包んでおもしをのせ、冷蔵庫に入れて半日ほどおきます。
2.1を厚さ半分に切り、それぞれを6等分に切ります。
3.180~200度の油で2がきつね色になるまで揚げ、一度取り出してから再度油に入れて、カリカリになるまで二度揚げし、油をきります。
豆腐は水分が多いので、揚げるときに油がはねないように、しっかり水きりをします。
また、豆腐を大きいまま入れると油の温度が下がってしまうため、適当なサイズに切ってから揚げましょう。
出来上がった厚揚げは、何もつけずにそのまま食べたり、すりおろしたしょうがをのせてしょう油をかけたりすると、揚げたての香ばしさを味わえますよ。
コメント 0