「なす」の品種と調理法 [豆知識]
料理まめ知識 「なす」の品種と調理法
なすは夏から秋にかけてが旬で、さまざまな品種が店頭に並びます。
小さくて丸い「小丸なす」はからし漬けに、水分が多い「水なす」は浅漬けによく使われます。
なすは夏から秋にかけてが旬で、さまざまな品種が店頭に並びます。
小さくて丸い「小丸なす」はからし漬けに、水分が多い「水なす」は浅漬けによく使われます。
「食材の下処理」に電子レンジを活用 [豆知識]
料理まめ知識 「食材の下処理」に電子レンジを活用
食材の下処理には、電子レンジを使うと便利です。
野菜の下ゆでは、お湯でゆでるよりも電子レンジで加熱する方が、ビタミンなどの損失を抑えることができます。
食材の下処理には、電子レンジを使うと便利です。
野菜の下ゆでは、お湯でゆでるよりも電子レンジで加熱する方が、ビタミンなどの損失を抑えることができます。
「枝豆」のおいしい食べ方 [豆知識]
料理まめ知識 「枝豆」のおいしい食べ方
枝豆は、「畑の肉」ともいわれる大豆を、成熟する前に収穫したもの。
塩ゆでして食べるのは一般的ですが、焼くと塩ゆでより香りが高く、甘みやコクも増すそうです。
今回は「焼き枝豆」の作り方をご紹介します。
枝豆は、「畑の肉」ともいわれる大豆を、成熟する前に収穫したもの。
塩ゆでして食べるのは一般的ですが、焼くと塩ゆでより香りが高く、甘みやコクも増すそうです。
今回は「焼き枝豆」の作り方をご紹介します。
「ごぼう」の選び方と保存法 [豆知識]
料理まめ知識 「ごぼう」の選び方と保存法
ごぼうは、関東などで栽培されている細長い形のものが主流ですが、関西など耕土が浅い地域では、京都の「堀川ごぼう」のように短いものが多く栽培されています。
ごぼうは皮に香りがあるので、たわしや包丁の背で泥を落とす程度にして皮はむかずに調理しましょう。
ごぼうは、関東などで栽培されている細長い形のものが主流ですが、関西など耕土が浅い地域では、京都の「堀川ごぼう」のように短いものが多く栽培されています。
ごぼうは皮に香りがあるので、たわしや包丁の背で泥を落とす程度にして皮はむかずに調理しましょう。
「バルサミコ酢」の利用法 [豆知識]
料理まめ知識 「バルサミコ酢」の利用法
バルサミコ酢は、イタリア特産の果実酢の一種。
ぶどうの濃縮果汁を長期間樽で熟成したもので、酸味に加えて豊かな香りと甘みがあるのが特徴です。
オリーブオイルと塩を加えてサラダのドレッシングにしたり、隠し味などとして料理に少量入れたりするのは一般的ですが、しょう油と合わせて使ってもおいしいですよ。
バルサミコ酢は、イタリア特産の果実酢の一種。
ぶどうの濃縮果汁を長期間樽で熟成したもので、酸味に加えて豊かな香りと甘みがあるのが特徴です。
オリーブオイルと塩を加えてサラダのドレッシングにしたり、隠し味などとして料理に少量入れたりするのは一般的ですが、しょう油と合わせて使ってもおいしいですよ。
「ニンニク」の選び方と保存法 [豆知識]
料理まめ知識 「ニンニク」の選び方と保存法
ニンニクには独特のにおいがあり、加熱すると香ばしいにおいが漂って、食欲をそそられる人も多いようです。
そのにおいは、食後もしばらく残りがちで敬遠されることもありますが、最近は、普通のニンニクと比べて食べたあとのにおいが気にならない「無臭ニンニク」も栽培されています。
ニンニクには独特のにおいがあり、加熱すると香ばしいにおいが漂って、食欲をそそられる人も多いようです。
そのにおいは、食後もしばらく残りがちで敬遠されることもありますが、最近は、普通のニンニクと比べて食べたあとのにおいが気にならない「無臭ニンニク」も栽培されています。
おいしい「フライドポテト」の作り方 [豆知識]
料理まめ知識 おいしい「フライドポテト」の作り方
フライドポテトは、おつまみや軽食、料理のつけ合わせにぴったりの一品。
おいしいフライドポテトを作るには、切ったじゃがいもを水にさらして、アクやでんぷんのぬめりを取り除くことがポイントです。
水が濁ったら取り替えて、濁らなくなるまでさらし、水気をしっかりきって常温のサラダ油の中に入れましょう。
フライドポテトは、おつまみや軽食、料理のつけ合わせにぴったりの一品。
おいしいフライドポテトを作るには、切ったじゃがいもを水にさらして、アクやでんぷんのぬめりを取り除くことがポイントです。
水が濁ったら取り替えて、濁らなくなるまでさらし、水気をしっかりきって常温のサラダ油の中に入れましょう。
独特な香りを持つ「よもぎ」 [豆知識]
料理まめ知識 独特な香りを持つ「よもぎ」
独特な香りを持つよもぎは、土手や山野、あぜ道などに自生している植物です。
ビタミンやカルシウム、食物繊維が豊富で、草団子や草もちなどの材料に利用されています。
独特な香りを持つよもぎは、土手や山野、あぜ道などに自生している植物です。
ビタミンやカルシウム、食物繊維が豊富で、草団子や草もちなどの材料に利用されています。
「いか」を調味液に漬け込んでおいしく保存 [豆知識]
料理まめ知識 「いか」を調味液に漬け込んでおいしく保存
いかは鮮度が低下しやすく、時間がたつと味が落ちてしまいますが、調味液に漬け込んで保存すればおいしくいただけます。
いか1~2杯を料理に合った大きさに切り、調味液に入れて冷蔵保存し、2日を目安に加熱調理をして食べきります。
いかは鮮度が低下しやすく、時間がたつと味が落ちてしまいますが、調味液に漬け込んで保存すればおいしくいただけます。
いか1~2杯を料理に合った大きさに切り、調味液に入れて冷蔵保存し、2日を目安に加熱調理をして食べきります。